Затопили натяжной потолок, что делать?

Натяжные потолки активно используются в дизайне как жилых, так и коммерческих помещений. Они помогают создать идеально гладкую поверхность и характеризуются отличной износостойкостью, кроме того, открывают широкие просторы для интерьерного оформления. Но от затопления потолки могут пострадать.

Если соседи сверху затопили натяжной потолок, то при небольшом количестве воды он может даже защитить квартиру от потопа. Насколько потолок устойчив к затоплению, зависит от нескольких факторов:

  1. Использование мастерами сварных швов, которые необходимы для укрепления ПВХ-пленки на больших площадях.
  2. Уровень качества выполненных монтажных работ и профессионализм мастера. Так, если он натянул недостаточно большое полотно, то натяжной потолок после затопления будет испытывать сильное натяжение и порвётся. Чем больше помещение, тем сильнее нагрузка на багет. Конечно, если монтажные работы выполнены качественно и полотно хорошо укреплено, то нагрузка равномерно распределится по всей его поверхности.
  3. Качество материала. От плотности полотна зависит и его способность выдержать вес воды.

Однако, даже если монтаж полотна был выполнен с соблюдением всех технологических требований, риск того, что натяжной потолок после затопления будет поврежден, все же существует.

zatopili-natyazhnoj-potolok

Алгоритм действий

Что делать, если попала на натяжной потолок вода? Пузырь становится все больше и грозит лопнуть. В первую очередь, необходимо установить причину протечки и ликвидировать ее. Также нужно обесточить помещение, причём отключить следует сразу две фазы. Если воды не слишком много, то ПВХ-покрытие способно выдержать ее несколько дней до прихода мастеров. Если же пузырь очень большой, то придётся удалять воду самостоятельно.

Если жидкость останется над потолком дольше трёх дней, то от влажности может появиться грибок, вызывающий плесень.

Чтобы удалить воду самостоятельно, потребуются следующие вещи:

  1. Стремянка.
  2. Емкости для воды.
  3. Шланг с заглушкой.
  4. Штапель для выравнивания поверхности.

Все ценные предметы рекомендуется унести из комнаты или хотя бы накрыть целлофановой пленкой.

Аккуратно выкрутите один из светильников, а в отверстие заведите один конец шланга. Направьте его к месту скопления воды и второй конец выведите в заранее приготовленную ёмкость.

Воду нужно удалять медленно, небольшими порциями, при необходимости помогая руками и распределяя жидкость над полотном. Действовать следует осторожно, чтобы не повредить поверхность.

После откачивания воды потолок нужно хорошо просушить во избежание появления плесени. С помощью специального сушильного оборудования специалисты сделают это за 30-60 минут. В естественных условиях полотно будет просыхать несколько дней.

Форма обратной связи

    Вызвать замерщика

      Заказать звонок

        Чат